Статьи на сайт

Как диоксид хлора воздействует на вирусы: факты, подтвержденные исследованиями

Блокатор вирусов «Барьерный риф» работает на основе диоксида хлора. Почему именно это вещество выбрано в качестве защиты? Если коротко, то, окисляясь, диоксид хлора разрушает молекулы болезнетворных бактерий, а тот, кто носит блокатор при себе, окружен невидимым куполом, отражающим удары вирусов. Данный механизм подробно изучен учеными, а эффективность подтверждена исследованиями, о которых и поговорим далее.

Механизм действия диоксида хлора

Центр по контролю и профилактике заболеваний провел ряд исследований механизма воздействия и эффективности диоксида хлора в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Для чистоты эксперимента наблюдение проводилось за вирусами с оболочкой, которые априори наименее восприимчивы к дезинфицирующим средствам: норовирусом, полиовирусом, аденовирусом, энтеровирусом, вирусом папилломы человека и SARS-CoV-2. Логично, что если диоксид хлора справится с тяжело поддающимися воздействию вирусами, то с микроорганизмами без оболочек проблем не возникнет.
Результаты исследования показали, что средства с диоксидом хлора максимально эффективны против инфекций, если обрабатывать раствором медицинские приборы в течение 30 секунд, а также обеззараживать палаты для больных и рабочие места медицинского персонала.
Как действует диоксид хлора? Он вступает в реакцию с белковыми компонентами вирусов, что приводит к их инактивации.

Борьба с вирусами на уровне генов

В 1982 году Альварес и О’Брайен исследовали действие диоксида хлора на вирусы, не имеющие оболочки, и пришли к выводу, что вещество воздействует на РНК, тем самым делая невозможным дальнейшую его репликацию (размножение). Кроме того, диоксид хлора повреждает вирусный геном и лишает его возможности связываться с белком клетки хозяина. Фактически вирус становится безобидным, не способным привести к болезни.
Аналогичные изыскания в 2004 году провела группа ученых под руководством Ли, только они использовали в качестве доказательства методику ELISA – твердофазного иммуноферментного анализа. Результат был следующим: под воздействием диоксида хлора была повреждена определенная область вирусного генома. Соответственно, вещество вступает в реакцию с РНК и капсидным белком, препятствуя прикреплению, проникновению и размножению в клетках человека.


Диоксид хлора безопасен?

Можно предположить, что и на человеческий организм будет оказано влияние. Но нет, диоксид хлора работает избирательно. Он не вступает в реакцию с органическими соединениями (кровью и тканями), в отличие, например, от обычного хлора, но взаимодействует с аминокислотами. Однако, диоксид хлора в дозировках, которые используются в дезинфицирующих средствах, не способен нанести организму абсолютно никакого вреда.

Испытан ли блокатор вирусов?

Уже понятно, что диоксид хлора ударно действует на молекулы вирусов. Но что с блокатором? Насколько он эффективен?
Ученые Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в 2017 году провели исследование способности блокатора вирусов инактивировать бактерии на поверхности стекла. В результате установлено, что вирусная репродукция была подавлена с разницей во времени из-за уровня чувствительности к веществу. Самыми быстро реагирующими на диоксид хлора оказались грипп и парагрипп, а самым устойчивым – аденовирус, но и он через 15 минут был обезврежен на 80%.
Как видите, блокатор «Барьерный риф» станет надежной защитой от вирусов, ведь механизм его действия разобран до молекулярного уровня. Нет никакого секрета или мистики, только научно доказанные факты: диоксид хлора работает на благо вашего здоровья!
Made on
Tilda